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岩瀬敬吾. ミュージシャン. 38歳. 横浜在住(恐らく永住). 左利き. 3児の父. 旅ガラス. ex19


by iwase_keigo

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新しい炊飯器の話。

昨日のお昼頃新しい炊飯器が届いた。
僕は入浴中だったので急いでお風呂から上がり
意外とコンパクトに段ボールに詰められた象印製「極め炊きNP-HH10」を
見つけ舞い上がった。
圧力IH炊飯ジャー「極め炊きNP-HH10」
c0114549_12561318.jpg


炊飯器1つでこんな幸せな気持ちになれるのだから、しょっちゅう買い替えるべきではない
と浪費家のあなたに告ぐ。
まず、なぜ新たに炊飯器を購入するにいたったかという経緯をおさらいさせて頂きたい。
上京時に購入した1合炊きの炊飯器でそこそこ美味しくお米を食していたマイコン世代の敬吾邸に
妻(当時はマブ)が上京時になぜか持ってきたIH5.5合炊き、98年ナショナル製
に程なくして切り替え、そこから15年我が家の米を炊き続けてきたわけだ。
僕の音楽人生と並走するように米を炊き続けてきたナショナル製。
これが普通だと思ってしまっている我々の基準と皆の基準とは大きく隔たりがあると思うが
純粋なレビューであることをご理解頂きたい。ちなみに味オンチではない。
沢山炊けて嬉しいなあ。それ以外の感情を抱くことの無かった炊飯器。
様々な米料理を炊いてきたが、さしたる思い出は無い。
強いて言えば、麦飯を炊くと丁度いい。
2人で使ってきた炊飯器、嫁は米食わないので1人とも言う。時は流れ家族は増え。
息子は5歳になり、むらはあるものの残さず夕食を食べるようになってきている。
娘は、まだまだ自由奔放のこれまた手がかかる状況である。
次女は離乳食を始め、しかし妻曰く食いっぷりは悪い。
とまあ、一様に米をあまり好んでいない。
最初は、米を食べない妻に原因があると思っていたがそれも横暴な考え方だなあと
考えをあらため、全ての責任を炊飯器のせいにすることにしたのである。
水は浄水器で不味いはずは無い。
米の研ぎ方に大きく差が出るはずもない。
妻曰く、毎回ちゃんと水に浸している(30分程)と。
決定的だったのは先日行った家族旅行で、ホテルの米の美味いこと。
米の味は大事だと痛感し、戻ってからネットで調べていると今のトレンドは「圧力IH」
と言うことを知り、得意の価格.comでもランキング1位に輝くこの製品を
25000円で購入することが出来た。この購入価格は市場平均ぐらいである。
段ボールを開け定位置にセットすると僕は子供達を連れて自転車で近所のホームセンターに行き
猫のツメ研ぎ、トイレットペーパーにティッシュペーパー、そして祝賀用のエビスビール瓶2本
をリュックに詰め込み紐で縛り付け、悠々と帰宅しさて米でも炊くかと見てみたら
嫁に先を越されていた。
しかも、水にもしっかり浸してから焚いたとのこと。
それは一昔前までのやり方だそうで、この製品は浸す必要が無いのだ。
しかし、それはそれで好都合と考える。
僕が炊くと、おそらく甲乙つくように徹底的に美味しくなる様炊いたはずだ。
嫁はごく普通に、そして浸してしまったというアクシデントも加味され
よくある普段の炊飯。になっていてそれこそ好ましい。
浸すと、やわらかくなるそうだ。まあ、その程度。
そして50分後炊き上がった。5合焚いたのでこれくらい時間がかかったが
それも別に問題ではない。急ぎたい時は白米急速と言うモードで焚くと
半分程度で炊けるそうだ。

この日のおかずはハヤシライス。仕方がないのだ。火曜日はカレー曜日。
お昼に息子がカレーを食べたので夕方はハヤシライスになった。
米の味を確かめるには最も避けた方がいいおかずである。
僕は茶碗にお米をつぎ、ひじきをおかずに実食をした。
浸したせいか少しやわらかい所もあったが、味は間違いなく以前とは違う。
ただ火が通っただけの米だったのが、しっかり調理されていて、まさに自宅で
食べる初めての味だった。
大げさかもしれないがお米がおいしいとおかずも引き立つ。
この日は久しぶりにひじきを炊いてくれて、この蒲刈産のひじきの味も絶品だが
米と僅かのおかずだけでいいと思ったし、これからあれこれおかずに頭を悩ますのは
もうやめようと、そう思った。

空気がちゃんと混じっているので口の中でのお米の歯ごたえや甘みなど
噛む程に様々に感じることが出来たしおかずとの混じりもいい。
使用した米はコストコで買った2890円の岩手産のお米である。
その昔、小学校のイベントで配られたお弁当のお米がコシヒカリで
それいらいコシヒカリ最強説を信じてきた僕は、以前の炊飯器ではコシヒカリ
農家に謝ってもキリが無いと思い購入を避けていたが、
ようやく、コシヒカリを買う日が来たようだ。ふふふふ。

5月にもなれば新生活での購入ピークも過ぎもう2〜3千円程下がるだろう。
もっとハイエンド機、市場でも5万円程の炊飯器はいったいどんな味になるのか想像もつかないが
僕はこの味で充分未来永劫満足だ。
今日は水に浸すこと無く炊いてみようとおもう。
米の甘みのおかげであまり濃い味付けのおかずでない方がいい。
そんなことを考える昼下がり。
c0114549_13555237.jpg

茶碗まで新しく買ったはしゃぐ僕。
とにかくまあ、主観ですのでみなさんとは違うかもですが
とても美味しかったですよ。象印製。
炊飯器は中の釜で値段が変わるそうで、言ってみればその程度。
皆さんもおいしい夕食を今晩も!
by iwase_keigo | 2014-04-02 14:02